Thursday, April 23, 2009

Nasi Tumpeng


Lima tahun sudah menjalani kehidupan bersama my soul mate. nasi tumpeng dg 5 menu, 5 tingkat dan 5 cabe dipuncak nasi aku buat khusus untuk 5 tahun pernikahan kami. Semua menu memiliki angka 5, mulai dari tomat dibelah lima, hiasan telur 15, taoge 500 gr, perkedel 25 bj, telur 25, ayam 1.5 kg, ati 500 gr kentang 500 gr sampai selada yang dibawah lauk ada 5 helai. Hehehe...inilah uniknya memasak, mamasukkan unsur2 lain yang tidak didalamnya. Suka ketawa sendiri kalo liat ni tumpeng. Untuk resepnya tar saja ya, kalo ada waktu....

februari, 13

Monday, April 6, 2009

Semur daging kentang


Yang ini simpel dan enak banget, nutmeg atau pala bs dibeli di azhar.

Bahan :
  • Daging 250 gr
  • kentang 100 gr

Bumbu halus :
  • Bawang putih 5
  • Bawang merah 1
  • Kemiri 3
  • Pala 1 cm atau 1/2 sdt kalo bubuk

Method :
Daging direbus dan di slice sesuai selera. Kentang dipotong besar dan digoreng sebentar. Bumbu ditumis dan setelah harum ditambahkan air 1 gelas, masukkan daging serta kentang. Jangan lupa garam gula dan kecap manis 2 sdm. Silakan mencoba...

Gulai red lentil


Sebetulnya bumbunya mirip gule merah kacang ijo cuman sedikit dimodifikasi. Dan ternyata dicombine sama red lentil jadi enak bangets, coba deh... Oiya red lentil bs didapat di azhar. Silakan mencoba..

Bahan :

  • Daging roast 1 kg
  • red lentil 100 gr

Bumbu :
  • Bawang merah 5
  • Bawang putih 10
  • Kemiri 4
  • ketumbar 1/2 sdt
  • merica bubuk 1/4 sdt
  • laos 1 cm
  • jahe 1 cm
  • kunyit 1 slice
  • cabe merah 3
  • daun jeruk 3
  • serai 1
  • santan kental 1 gelas

method :
Rendam red lentil selama semalam (didalam kulkas kalo musim panas). Daging direbus dan dipotong dadu. Selama menunggu rebusan daging, Semua bumbu dihaluskan kecuali daun jeruk dan sere. Setelah bumbu halus ditumis sampe harum, masukkan daun jeruk dan serai yang sudah dikeprok, tumis sebentar. Daging dimasukkan kedalam bumbu yang sudah ditumis, ditambah air kaldu daging dan santan bersama red lentil yang sudah direndam. Tunggu sampe red lentil hancur dan menjadi satu dengan kuahnya.

Siaappp, pas makan diatas dikasih kecap dikit plus sambel terasi, wahhhh enak bangetttsss.... jangan lupa krupuk kalo ada, hehe..berasa di Indonesia aja ;D

Saturday, April 4, 2009

Ketan hitam srikaya

Terhatur tengkiu berat buat bu ani amil dan bu Ira-kitakyushu untuk sharing resepnya...

Bahan :
  • Ketan hitam 100 gr
  • Ketan putih 100 gr
  • Telur 3 butir
  • gula merah 1 cup (takaran beras)
  • santan kanil 1 cup

Method :
Ketan hitam putih dikukus sampe matang, beri sedikit garam dan santan dan kukus lagi sekitar 10 menit. Aduk telur, gula merah yg sdh dicairkan dan santan dengan perlahan jangan sampai berbusa. Setelah ketan masak, masukkan ke loyang dan ditekan2, masukkan campuran gula merah tadi diatasnya ketan dan kukus lagi sampe matang. Siap..Jangan lupa untuk menaruh wrap dibawah sampe keatas supaya pas ngambil kue dr loyang nggak numplek hehe....

Soto daging jamur


Sebenarnya pas bikin soto ini cuman mau supnya doang, karena sikecil paling suka sama kuah soto. Trus dikulkas ada banyak jamur hehe...yg edible lho, ya napa ga dicombine aza..dia juga paling suka ma jamur hmmm

Bahan :
Daging sapi 1 kg dipotong dadu
Jamurnya suka2 mau shiitake eringii whatever

Bumbu :
Bawang merah 5
Bawang putih 9
Kunyit 2 cm
jahe 1 cm
daun jeruk 4
serai 1

Method :
Rebus daging yg sdh dipotong2 sambil meracik bumbu. Semua bumbu dihaluskan kecuali daun jeruk dan serai kmd ditumis dlm minyak panas, setelah harum masukkan daun jeruk dan serai yang sudah dikeprok, ditumis sebentar. Setelah agak kecoklatan masukkan daging yg sdh direbus td, jamur yg dipotong2 dan tambahkan air gula garam sesuai selera. Kalo sudah masak taburi bawang goreng dan daun bawang. Silakan mencoba...

Friday, April 3, 2009

Bakso lulu


Hehe..sengaja menamakan bakso-ku bakso lulu, karena aku terinspirasi dan berhasil membuat bakso because of her. Dan resep bakso ini dari si imut lulu, Tengkiu ya lulu-chan...
Hari ini juga aku membuatnya buat dimakan rame2, ama papi fahira n zul, hmmm kenyang deh ma bakso...

Bahan :
  • Daging ayam cincang 500 gr
  • Daging sapi cincang 250 gr
  • Tepung kanji 100 gr
  • Putih telur 2 butir
Bumbu :
  • Bawang putih 8 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Merica bubuk 1 sdt

Method :

Bumbu dihaluskan sisakan setengah sdm untuk kuahnya, campur semua bahan dengan bumbu uleni sampe kalis. Buat bulatan2 sesuai selera dan masukkan ke air mendidih. Kalo sudah mengambang berarti sudah masak. Dicicipi deh...Untuk kuahnya, setengah sdm bumbu tadi dimasukkan bersama bawang prei yang dicincang dan bawang daun, jangan lupa gula garam.

Note :
Karena membuat bakso gampang2 susah, terutama merica bubuk gula garam, biasanya saya mencicipi sebelum dibentuk bulatan2 banyak. Untuk bawang merah ga ada juga gapapa. Dan waktu menguleni diaduk terus menerus sampe kalis. Selamat mencoba...

Thursday, April 2, 2009

Ayam rica-rica


Setahun yang lalu waktu bbq gedung 7 shinrinken kebagian jd penanggung jawab acara, jadilah acaranya rada2 international gitu krn di lab kami ada mhs cina thailand korea dan INDONESIA, jadilah mereka meminta aku bikin ayam yg dibumbu, ya aku buatkan ayam rica2, hehe..tahun lalu lulu-chan yg paling repot. Tahun ini karena ketagihan minta dibikinin lagi deh, ya uda demi persahabatan kekeke..ya maksudnya biar masakan Indonesia dikenal gitu, masakan jepang cina korea kelaut aje...jd bikin deh...

Bahan :
  • Ayam dada 1 kg
  • sere 2 memarkan
  • bawang merah 6 dirajang
  • daun jeruk 5
  • minyak goreng 50 ml
  • 150 ml air
  • jeruk nipis 1

Bumbu :

  • cabe merah 10
  • cabe rawit merah 3
  • bawang putih 7 siung
  • jahe 3 cm
Cara Membuat:
  • Tumis bawang merah, sere hingga harum. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
  • Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
  • Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.

Wednesday, April 1, 2009

Gulai merah kacang ijo

Bahan :
Daging roast 1 kg
kacang ijo 100 gr

Bumbu :
Bawang merah 5
Bawang putih 10
Kemiri 4
ketumbar 1/2 sdt
jinten 1/3 sdt
merica bubuk 1/4 sdt
laos 1 cm
jahe 1 cm
kunyit 1 slice
cabe merah 5
daun jeruk 3
serai 1
santan kental 1 gelas

method :
Daging direbus dan kacang ijo direbus di panci terpisah. Selama menunggu rebusan daging dan kacang ijo, Semua bumbu dihaluskan kecuali daun jeruk dan sere. Setelah bumbu halus ditumis sampe harum, masukkan daun jeruk dan serai yang sudah dikeprok, tumis sebentar. Daging dipotong dadu besar dan masukkan daging kedalam bumbu yang sudah ditumis, ditambah air kaldu daging dan santan, terakhir masukkan kacang ijo. Siap dehh...

Barusan telp ibu untuk ngabarin kalo lulu-chan anaknya kemungkinan laki2 hehe...Jadi keinget kalo punya daging baru beli di azhar. Jadilah minta resep ke ibu, gulai merah kacang ijo. Hmmm..enak banget deh, jadi keinget masa kecil dulu...aduh jd kangen ma ibu. Dulu aku punya mbak yang sekamar waktu di ITS, mbak Fiko yang baiiikkkk banget, pas ke rumahku di sampang sana, bersama adiknya, mas siapa aku lupa namanya. Pas kerumah dihidangin gulai merah kacang ijo, si mas suka banget. Pas mereka pulang ke blega, serumah sampe heboh karena si mas yang ga suka makan sampe ngebet beliin semua bahan supaya umminya ngebikinin gulai merah kacang ijo. Waahhhh segitunya, pas sudah dibikinin, si mas ngambek karena rasanya ga sama...wakakak..jadi ngakak dech pas diceritain mbak Fiko. Mbak Fiko dimanakah engkau berada sekarang? Setiap kali aku makan gulai merah kacang ijo selalu teringat dirimu.