Saturday, September 26, 2009

Cah Kangkung


Lagi-lagi suami pengen cah kangkung. Kangkung yang ditanamnya belum juga siap dipanen. Waktu lalu sudah dipanen dimakan bareng ma si lulu. Dibuat sayur asem. Kali ini karena belum siap dipanen, maka kemarin pas ada kangkung murah di nakamura, bareng si lulu...sehabis ke halloday beli deh empat ikat.
Murahnya seberapa sih? Murahnya yaitu 2 ikat 98 yen alias sekitar 10 ribu rupiah. Biasanya satu ikat 198 yen harga biasa. Nah ini 196 yen dapet 4 ikat. 1 ikat isinya sekitar 10 helai, ngenes nie hati. Bayangin kalo di pacar keling seikat 500 perak dan seikatnya isinya bisa puluhan helai, kagak pernah ngitunginnnn...

Terhatur terima kasih buat mbak ani-ku, sokobanah ibu kepala sekolah tersayang...makasih banyak kiriman terinya. Semoga Allah yang membalas kebaikan hatimu mbak. Sandal cantik itu tak sepadan dengan teri kirimanmu yang nyuaman onggu riyah.

Oke, balik ke cah kangkung, bahannya kangkung, cambah dele dan teri putih.
Bikinnya gampang banget:

Bw. merah 6
Bw. putih 5
Lombok gede 1
semua diiris tipis dan digoreng, setelah harum masukkan teri, sampe agak kering masukkan kangkung dan cambah dele. Jadi deh.

Ssssttttt.....suamiku doyan bangettttt

Puding Pelangi



Kemarin abis nonton laskar pelangi kali ketiga, di elgala hall-tenjin. Hhhh..banjir deh tu kursi kata suamiku hehehe...ternyata bukan hanya aku yang menangis, keluar dari hall... ketemu sama rekan2 jepang yang sering terlibat charity day PPIF, walah matanya juga sembab merah dan suaranya serak. Siapa sie yang ga akan menangis melihat itu film...

Sekarang kalo di sampang, lagi lebaran ketupat, enaknya ya makan bareng ma keluarga trus makan rujak hikhik..

Untuk suami, karena pengen makan cah kangkung, aku buatkan cah kangkung sama cambah dele plus teri dari mbak ani di sokobanah. Mbak anii...sayang...matorsakalangkong sanget...

Untuk buah hatiku, aku buatkan puding. Karena dia suka yang banyak buahnya dan juga suka krim, maka jadilah puding pelangi, karena kata anakku warna warni kayak pelangi mi....

Bikinnya mudah sekali, Nutrijel rasa guava 2 dicampur dengan 4 gelas susu cair plus gula sesuai selera dan air sesuai selera. Air jangan banyak2 biar ga lembek. Klo saya ditambah 2 gelas air.
Setelah matang, masukkan ke cetakan kue, dan dinginkan. Kalo dah dingin masukkan kulkas biar lebih dingin dan ga terlalu lembek.
Setelah itu buat whipped cream, kocok dengan gula sampai kaku, Pada saat mengocok dengan mixer, taruhlah es dibawah cawan yang digunakan untuk mengocok. Setelah jd masukkan kulkas. Dihias. Jadi deh...

Tuesday, September 15, 2009

Sambel Tumpang

Suami baru balik dari Indonesia tercinta membawa tempe, tempe asli pacar keling langganan hehe... tahun lalu juga membuat tumpang, sukses. Skr membuat lagi dengan porsi agak besar.
Cara penyajiannya, kangkung dan taoge rebus, kemudian sambel tumpang disiram diatasnya.
Biasanya dimakan bersama dengan pecel dan rempeyek.
wong jawa timur ojo sampe gak ngerti masakan iki reekk ;)

Bahan :
Tempe bosok (bukan yang hitam, tapi yang sudah agak lengur) aq pake 50:50 dengan yang tempe fresh
Tempe

Bumbu halus: (dikira2 saja)
lengkuas
bw merah
bw putih
kemiri
kencur
ketumbar
lombok merah
lombok kecil kalo suka pedes

daun salam
santan secukupnya

Cara membuat:
Tempe dan tempe bosok direbus bersama lombok merah lombok kecil daun salam, terus ditiriskan.
Bumbu dihaluskan bersama lombok yg sdh direbus, setelah itu tempe ditumbuk sampe agak kasar, masukkan semua dalam panci dan direbus dengan santan sampe mendidih. Jangan lupa gula garam.

Saturday, September 12, 2009

Agar-agar cinta


"Dik..buatin yang seger-seger dong", ucap suamiku.
Hmmm....bikin apa ya? akhirnya aku putuskan membuat agar-agar buah, jadi macem-macem buah aku masukkan ke dalamnya dan aku dinginkan di kulkas. Sangat cucok pastinya untuk udara panas di bulan ramadhan seperti ini.
Bentuknya aja aku buat daun waru, ha-to kata sikecil. Karena cetakan ada dua, satu untuk papi satu untuk fahira, maminya? maminya liat mereka doyan aja udah seneng hehe...

Foto yang ini punya fahira, bauhnya sudah abis dimakannya, jadi cuman sisa2 mangga aja yang dimasukkan.

Cara membuat: agar-agar, campur nutrijel dikit aja. Pas mau dicetak masukkan buah kalengan, apa saja. Kebetulan aku ada mangga dan jeruk, jadilah mangga dan jeruk yg dimasukkan.

Thursday, September 10, 2009

Telur kuning petis


Nah nie dia resep asli ibu, kenapa namanya kuning petis padahal ga pake petis, ibuku juga nda tau hehehe...mungkin karena bumbunya ditaruh diatas telur, sehingga mirip tahu petis hihi..ngarang.

Menu untuk buka puasa di mesjid, ayam bumbu rujak, oseng teri ma sayur, bihun goreng ma udang plus nasi.


Untuk telur masak bumbu petis, Telur rebus dipotong jadi dua.

Bumbu :
Bawang Putih 10 siung
Kemiri 6
Ketumbar 1 sdm
Laos 1 ibujari
Jahe 1 ibujari
Kunyit sesuai selera
Kunci 1/2 ibu jari
daun jeruk 4