Sunday, September 15, 2013

Brownies kukus ketan hitam ala jeng fatma





Assalamualaikum....

Bismillah, setelah lama bejibaku dengan kegiatan sehari2, ga pernah sempat mengisi diary masakku di blog ini :(
Akhirnya menyempatkan diri nulis, supaya lunas hutang resep kepada ibu2 muslimah fukuoka tercinta.
Kok bisa sih jeng?

Baiklah... begini ceritanya... (hehe...lebay amat)

Pertamanya kenal ini resep, ketika disuguhi bolu kukus ketan item sama temanku waktu rekreasi mgk 5 tahun lalu. Msh inget blm nge-blog soal dapur hehe...
Langsung aku jatuh cinta.
Rasanya legit, enak, tapi maaf...waktu itu fatma ngerasa kuenya dia bantat dan terasa banyak sekali pengawetnya.
Pas nanya dia, ternyata kue itu memang kue instan.
Hmm... indera kita memang ga bs bohong...

Pulang dari rekreasi, langsung searching deh resep semua kue yg berbau ketan item hehe...
Mulai cake, sponge cake, chiffon, brownies dan akhirnya inilah yang paling pas di lidah aku.

Ini adalah resep berdasarkan pengalaman setelah puluhan kali membuat. Kalo diinget2, ada sekitar 5 kg tepung ketan yang pernah nangkring di dapur, kalo 500 gram bs jadi sekitar 4 - 5, maka aku sdh membuat sekitar at least 40 kali hehe... bener gak sih? masak segitu banyak aku mbikin nih kue??!!!
Gratisan lagi!!! wkwkwk...
Loh...nanyak siapa?
wkwkwk... entah..., just wondering sendiri... :D

Alhamdulillah kue ini, disuka sama suami dan anak2. Awal2 mbikin, seloyang bs langsung abis dimakan kami bertiga (filza is not included hehe...). Setelah 1,5 thn filza mulai doyan juga...
Tapi lama2 seloyang bisa habis dalam dua periode, jadi bersisa...
Karena brownies ini paling enak dimakan anget2.
Jadi kalo sisa masukin kulkas, ditutup wrap dan tinggal dikukus bentar baru lgs dimakan.

Sepertinya kue ini booming satu dekade ini dalam kancah dunia perkue-an Indonesia, halaaahh...apa sih, jadi alay kayak vickysasi wkwkwk...
maksudnya jaman dulu, kue ini belum ada mbo'.
Jadi pas aku mbikinin buat ibuku tersayang, awal dulu...ibuku langsuuuunngg sukaaaaaaa...
Pernah mbikin buat di lab kampus kyudai, anak2 lab lebih suka brownies coklatku...
So, jadi yakin nih kue cocoknya di lidah orang Indonesia kali.

Mulailah aku bawa ke komunitas Indonesia sesekali.
Entah sejak kapan, kue ini tahu2 sdh langganan nangkring di acara2 pengajian muslimah fukuoka, acara2 persatuan pelajar Indonesia di fukuoka, acara bukber, hari raya, ulang tahun atau sekedar mbikin untuk tetangga kanan kiri. Mbikinin yang lagi ngidam. Mbikinin yang keluarganya doyan. Mbikinin yang sedang ga enak badan. Mbikinin yang sedang galau, ehem ehem.. hehe...

Dan tibalah saat perpisahan, hik hik...
Kisah legenda rasa brownies ketan hitam ala jeng fatma,
semoga menjadi penyatu hati kita ya ibu2 sayang....
entah fatma di Perancis, di Indonesia ataupun di belahan bumi manapun :(

Karena setiap rasa punya cerita...
dan setiap cerita semoga selalu dimulai dengan cinta...

seperti cinta kita pada Allah...

Dan karena beberapa hari kedepan, in shaa Allah... jeng akan menunaikan ibadah rukun islam ke-5 bersama suami tercinta.
Jeng ga boleh punya hutang. Termasuk hutang resep.

Doakan barokah ya...
Seperti barokahNya saat jeng membuat kue ini.
Barokah itu jika yang makan kue buatan kita senang, jadi makin disayang keluarga, jadi makin banyak kawan. amiinn...

Buat ibu2 sayang,
bismillah sebelum memasak wasurenai de ne...
semoga Bismillah-kita menjadi pengingat,
Tanpa Allah... semua rasa enak ini tidak ada.

Hutang resep kue ini lunas ya ibu2 sayang....
Semoga berkenan... dan selamat membuat...
I love you... sooo muuchhhhh...
*peluuuuuuuukkkk*

---------------------------------------


Bahan :

5 butir telur (yg gede ukuran L)
1 cup (200 ml) gula
1 sdt emulsifier (ga pake jg gapapa, saya jarang pake)

1 cup (200 ml) tepung ketan hitam
1 sdm coklat bubuk
2 sdm maizena
semua diayak dulu trus campur adonan kering ini

55 gram dark cooking chocolate, lelehkan
kurleb 100 ml minyak goreng atau butter yg dilelehkan
kurleb 100 ml santan kental
40 gr susu kental manis
campur semua adonan basah ini

meses atau keju sebagai pelengkap (Ga pake jg gapapa...seperti foto diatas, yg atas foto hampir setahun lalu, yg bawah foto lebih lawas lagi, warnanya pucat entah pake resep yg mana, blm dikasih meses atau keju ditengahnya hehe...)


Cara membuat:
Lelehkan dark cooking chocolate, campur dengan minyak goreng dan santan. Dinginkan.
Pisahkan putih dan kuning telur. Kocok putih telur dan gula pasir dg kecepatan tinggi sampai mengembang, masukkan emulsifier kalo pake (saya jarang pake, ga punya di dapur).

Dilain wadah, kocok kuning telur, masukkan adonan basah dan kering, sedikit demi sedikit sampe tercampur rata.

Setelah rata, masukkan putih telur yg mengembang tadi sedikit demi sedikit dengan aduk balik.

Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran diameter 20 cm yg telah dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang. Taburi meses atau keju parut atau jg keju cheddar. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali sekitar 20 menit hingga matang. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang.
----------------

Sebetulnya, kalo pengen tanpa coklat juga bs kok, biar kerasa ketan itemnya. Tapi ini adalah resep yang paling mantep menurut jeng.
Jeng jg kalo mbuat, suka2 hati. ada coklat dipake. ada susu dipake. Oiya kalo ga nemu santan, aq ganti pake susu seger. kadang ga pake maizena. kadang aku campur terigu. Pokoknya diutak-atik ma bahan di dapur aja. In shaa Allah...enak jg kok ;)
Jeng fatma doain, semua yg bikin sukses yaaa.... mmmuaachhh




No comments:

Post a Comment