Monday, August 2, 2010

Tahu Campur Surabaya


Ada ibuku, semua masakan menjadi serba indonesia deh.
Kali ini bersama ibu, aku membuat tahu campur.
Kebayang kan...makan tahu campur di jepang...wuiiihhh...ngilerrr deh suamiku sebelum kami masak.
Alhamdulillah, di kasih lulu-chan singkong. Mata langsung membelalak kegirangan....
Dia jg dikasih katanya. Yosshhh, bismillah bikin tahu campur yang bener2 lengkap.
Biasanya cuman seadanya, tapi kali ini lengkap hihi... karena ada ibu juga disini, maka bikinnya jadi tambah semangat ditemani super chef-ku.

Alhamdulillah....bs menikmati tahu campur lengkap, lebih nikmat dari langganan kami di kalasan. Karena kami juga ga pake mononatrium glutamat alias micin atau vetsin, apalah namanya, yang sdh pasti jadi bumbu pelengkap utama para penjual makanan di Indonesia.

Wuuueeeennnaakkkkk tenaaaannn...
Aku duoyaaannn puoll, suamiku juga.
Anakku juga (dia hanya makan nasi, mie dan daging beserta kuahnya)
Makasih ibu, semoga nanti2 ibu kesini lagi ya...amin.

Bahan:
sandung lamur daging sapi 500 gr (Hehe,..kok kebetulan dapet juga ini, trus juga ambil bagiang sapi yang bening dari bone in beef di azhar, yang ini lagi kebetulan ada, hik hik ga selalu ada. Krn kalo di tahu campur langganan kami di kalasan, mereka biasa pake daging yang yang bening, bagian2 dari potongan2 kaki sapi, yang kenyil-kenyil itu lo..., siippp dah)

petis udang Sidoarjo (masih ada yg dibawain ibu) sesukanya
Selada
taoge
tahu goreng
mie basah
krupuk


Bumbu halus untuk kuah daging:
gula merah 3 sdm
bawang merah 5
bawang putih 4
ketumbar bubuk 1 sdt
merica 1/2 sdt
1 ruas jempol jahe
kunyit bubuk 1/4 sdt
jinten bubuk 1/4 sdt
garam
gula
minyak untuk menumis

Cara membuat kuahnya:
Rebus balungan dan daging sampe empuk, tiriskan dan potong sesukanya.
Tumis bumbu halus dengan minyak sampai kuning kecoklatan (kecuali gula merah), setelah harum tambahkan air dan gula merah. Masukkan potongan rebusan daging sampe mendidih sempurna.

Perkedel singkong
Bahan:
500 gram singkong

Bumbu halus singkong:
bawang merah 4
bawang putih 5
ketumbar bubuk 1/2 sdt
daun jeruk 3
bubuk kunir 1/4 sdt
kencur 1 cm (ga ada jg gapapa)
gula
garam

Cara membuat:
Sebenarnya yg bener ntu singkong diparut, tapi karena dapetnya singkong freezeran, maka singkong di potong2 dadu dan digoreng sampe setengah mateng. Kemudian dihancurkan dan dicampur dengan bumbu halus.
Bentuklah bulat lonjong dan digoreng hingga kuning kecoklatan.

Penyajian:
Ambil piring taruh diatasnya 1/2 sendok petis dan cabe (kalo suka) dan bawang goreng setelah itu diulek, encerkan dengan kuah daging. Diatasnya taruh potongan selada, potongan tahu goreng, potongan perkedel singkong, mie basah, taoge, baru disiram kuah anget2 plus dagingnya. Sajikan dengan krupuk.

No comments:

Post a Comment